Formazione Obbligatoria
La formazione obbligatoria è normata da legge e riguarda tutti i lavoratori, indipendentemente dal loro settore di appartenenza.
Nello specifico troviamo il D.Lgs n. 81/2008 e s.m.i., che norma la sicurezza nei luoghi di lavoro e prevede l’obbligo, a carico del datore di lavoro, di fornire a tutti i lavoratori l’adeguata formazione in materia di sicurezza e di salute nel posto di lavoro.
Lo stesso vale per la Sicurezza alimentare, che si basa sul metodo HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points, ovvero Analisi del Pericolo e dei Punti Critici di Controllo), ed è normata principalmente dal Regolamento (CE) 852/2004.
Al fine di permettere a tutte le imprese di adempiere alle disposizioni obbligatorie, alcuni bandi emanati dai Fondi Interprofessionali finanziano la formazione obbligatoria, permettendo così alle aziende di essere sempre aggiornate in materia di sicurezza sul lavoro e sicurezza alimentare.